18.01.2024

В Иркутской области зафиксировали рекорд по заболеваемости раком

По итогам 2023 года в Иркутской области зафиксировали рекорд по заболеваемости злокачественными новообразованиями.

По итогам 2023 года в Иркутской области зафиксировали рекорд по заболеваемости злокачественными новообразованиями. Об этом 18 января в прямом эфире рассказали и.о. министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач областного онкодиспансера Роман Зубков.

Роман Зубков:
— В 2023 году был поставлен абсолютный рекорд за все время наблюдения — впервые заболели 12 280 человек, что составило 523 на 100 тысяч населения. Во времена ковида мы отмечали значительное снижение заболеваемости до 460-470 случаев на 100 тысяч населения. В 2022 году произошло выравнивание положение, заболеваемость вышла на уровень доковидных времен, в 2023 году она поднялась.

Алексей Шелехов добавил, что это связано, в первую очередь, с повышением выявляемости рака. Сейчас диагноз ставят в том числе тем пациентам, которые не могли пройти обследование во время пандемии коронавируса.

Алексей Шелехов:
— Хотелось бы остановиться на том, что это не просто заболеваемость, это выявляемость. Во времена пандемии был определенный дефицит оказания помощи, когда приходилось бороться с коронавирусом. С моей точки зрения это говорит о том, что система здравоохранения возвращается к своему первоначальному состоянию.

В 2023 году общая сумма на закупку препаратов для онкобольных составила 3,6 миллиарда рублей, на 2024 год запланировано 4,7 миллиарда рублей. Роман Зубков рассказал, что в регион поступила партия препарата бевацизумаб для лечения онкологических заболеваний. Ранее в Иркутской области наблюдался дефицит этого лекарства. В январе ожидается поступление деносумаба.

Роман Зубков:
— Максимальное количество вопросов вызывает препарат бевацизумаб. Он законтрактован 18 декабря 2023 года и должен быть поставлен с 9 по 19 января. Препарат поступил 17 января. У деносумаба есть аналогичный препарат, мы его применяем как заменяющий. Само лекарство должно появиться во второй декаде января.

По словам главврача онкодиспансера, в регионе есть в наличии основные препараты для лечения онкозаболеваний. Проблемы, как правило, возникают с лекарствами для лечения редких видов рака. В 2023 году было объявлено 68 аукционов, 16 из них не состоялись из-за отсутствия участников. Часть препаратов имеются, еще часть перевыпускают на аукционы.


Irk.ru

Последние новости

Лариса Егорова: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает установить в России День участника СВО

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области,

Подготовка к выборам президента продолжается в Ангарском округе

Весной этого года состоится важное политическое событие для нашей страны – выборы президента.

В России ограничат денежные переводы

Правительство готовит серьезные ограничения для переводов денег Предыстория: Путин связал падение рождаемости в России с ростом доходов населения В России хотят ограничить упрощенные денежные переводы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *