В лесных насаждениях Бурятии инспекторы Управления Россельхознадзора начали феромониторинг

С целью обеспечения карантинного фитосанитарного благополучия и наблюдения за ранее выявленными популяциями карантинных объектов на землях лесного фонда Республики Бурятия в 2023 году инспекторы отдела фитосанитарного ко

С целью обеспечения карантинного фитосанитарного благополучия и наблюдения за ранее выявленными популяциями карантинных объектов на землях лесного фонда Республики Бурятия в 2023 году инспекторы отдела фитосанитарного контроля по Республике Бурятия Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия установят 660 феромонных ловушек.

Мониторинг земель лесного фонда Бурятии с использованием феромонных ловушек — это часть общего мониторинга фитосанитарного состояния территории. В текущем году ловушки с диспенсером будут развешаны в следующих лесничествах: Селенгинское, Кяхтинское, Бичурское, Хоринское, Кижингинское, Бабушкинское, Еравнинское, Окинское, Муйское, Ангоянское и Уоянское. Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. В этом сезоне запланирована установка 200 ловушек на усачей рода Monochamus, 210 ловушек сибирского шелкопряда и 250 ловушек азиатского подвида непарного шелкопряда.

Кроме того, проводится и визуальный осмотр лесных насаждений с целью обнаружения повреждений карантинными вредителями, но применение феромонных ловушек для отслеживания насекомых-вредителей по своей эффективности многократно превосходит ручной фитомониторинг.

По завершении всего цикла мероприятий все ловушки будут изучены в лабораторных условиях Байкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР». А в случае обнаружения карантинных насекомых-вредителей будут проводиться специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и уничтожение выявленных вредителей.

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *