15.03.2024

В Новосибирске спасли новорожденного с крайне редким пороком сердца

В Новосибирске в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина хирурги спасли новорожденного с пороком сердца.

В Новосибирске в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина хирурги спасли новорожденного с пороком сердца.

Крайне редкий порок сердца плода обнаружили еще на 23-й неделе беременности у жительницы республики Марий Эл. Вместо двух желудочков сердца был один, вместо двух клапанов на выходе из сердца - тоже один, вместо двух главных сосудов - один. В беременность было сложно разглядеть все нюансы, поэтому врачи ставили разные диагнозы. Консилиум ведущих акушеров-гинекологов признал порок крайне неблагоприятным для жизни и здоровья плода и рекомендовал женщине прервать беременность. Но семья решила сохранить жизнь малышу.

Специалисты Центра Мешалкина пригласили женщину для родов в Новосибирский городской клинический перинатальный центр. Сразу после рождения малыша перевели в Центр, где и выявили все анатомические нюансы порока сердца.

- Мы решили восстановить ребенку нормальную анатомию сердца с двумя желудочками и цельной аортой. Было важно не только помочь малышу выжить, но и обеспечить ему полноценную жизнь в будущем, - отметил заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца Алексей Архипов.

Операция прошла успешно. После 15 дней интенсивного выхаживания в реанимации младенца перевели в обычную палату, где он с матерью еще месяц находился под наблюдением кардиологов. Сейчас показатели сердечно-легочной деятельности пришли в норму, мальчик стал самостоятельно питаться и развиваться в соответствии с возрастом. В 1,5 месяца ребенка выписали и отправили домой в Марий Эл. Об этом сообщили в пресс-службе Центра Мешалкина.


Последние новости

За неделю 201 житель Иркутской области обратился к врачам с укусами клещей

Клещ. Фото с сайта ru.freepik.com За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировали 201 обращение в медицинские учреждения по поводу укусов клещей.

Сообщение об административном деле М-1154/2024

В производстве Братского городского суда находится административное исковое заявление Братского межрайонного природоохранного прокурора, действующего в интересах РФ и неопределенного круга лиц, о признании информации,

В Иркутске по иску прокуратуры ликвидирована свалка строительного мусора, оставшегося после сноса аварийных домов

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение законодательства при расселении и последующем сносе аварийных жилых домов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *