В Усолье-Сибирском собрали миллион на лечение 3-летней девочки от лейкоза

«Думали ветрянка, оказалось – рак».

«Думали ветрянка, оказалось – рак». Трехлетней девочке со страшным диагнозом папа подарит вторую жизнь В Усолье-Сибирском собрали миллион на лечение 3-летней девочки от лейкоза
Папы Вари в прямом смысле слова сможет подарить ей вторую жизнь.  Варе М. из Усолья-Сибирского всего три года. Но последние шесть месяцев она проводит в больницах больше времени, чем дома. У малышки страшный диагноз – рак крови. Нужна срочная операция по трансплантации стволовых клеток костного мозга, которую проведут врачи из Санкт-Петербурга. Донором для девочки станет ее папа. Однако перелеты, проживание и прочие расходы семье не по карману. Мама Вари, Елизавета, объявила в социальных сетях сбор средств. Меньше чем за сутки неравнодушные сибиряки собрали для девочки больше миллиона рублей. Подробности в материале КП-Иркутск.
Низкий уровень тромбоцитов - Мы с мужем вместе уже девять лет, - рассказывает мама Вари, 25-летняя Елизавета М.. – Я работаю медсестрой в стоматологической клинике, супруг Павел имеет небольшой бизнес в сфере грузоперевозок. У него два автомобиля, на которых он и еще один наш родственник выполняют заказы. Четыре года назад пара поженилась, вскоре у них родилась дочь. Ребенок был очень желанным и долгожданным. Варя ничем не отличалась от своих сверстников, росла, развивалась, ходила в детский сад.

Ребенок в семье был очень желанным и долгожданным - Варе ставили все необходимые прививки, у нее никогда не было аллергических реакций или каких-то других побочных эффектов. Но все изменилось в конце августа 2023 года. Дочку отправили на очередную вакцинацию, и я обнаружила, что у нее на коже появились красные высыпания. Кроме того, сильно раздуло ногу и целую неделю держалась температура в 40 градусов. Я была в шоке.
Елизавета предположила, что это может быть ветрянка. Однако диагноз не подтвердился. Анализы показали, что это энтеровирус.
- После этого педиатр обнаружила, что у дочки снизился уровень тромбоцитов в крови. Сказала, что нужно за этим наблюдать. А я заметила, еще до перенесенного энтеровируса, что на позвоночнике Вари начали появляться синяки. Но они были не обычными, а голубоватого цвета. А раз в неделю ребенок периодически страдал от кровотечений из носа. Я понимала, что это не нормально. У меня было плохое предчувствие…
Варю записали на прием к гематологу. У девочки взяли анализ крови. Оказалось, что уровень тромбоцитов катастрофически низкий – 30 при норме 270-300. Это значит, что любая случайная травма грозила внутренним кровотечением. Требовалась срочная госпитализация.

Малышке провели три курса химиотерапии.  Малышке провели тщательное обследование. Однако врачи не могли обнаружить причину снижения тромбоцитов. У Вари вновь взяли анализы, в том числе пункцию костного мозга, чтобы исключить лейкоз. И только в начале декабря результаты показали, что в крови находятся бластные клетки (незрелые клетки крови, которые отличаются своим строением. Появление таких клеток в организме в большом количестве является характерным признаком лейкоза – прим. Редакции). Елизавета услышала страшные слова: «У вашего ребенка острый миелобластный лейкоз».
Папа станет донором
- Я была в шоке. Варе назначили химиотерапию. Первый курс не дал результатов. Бластных клеток было намного больше, чем при постановке диагноза. Кроме того, очаги заболевания пошли в коленные суставы. Варя кричала от боли в ногах, постоянно просилась ко мне на руки…


Малышке провели второй и третий курс высокодозной химиотерапии, чтобы подготовить организм к пересадке стволовых клеток костного мозга. Идеальными донорами при таком заболевании чаще всего становятся родные братья и сестры пациентов. Но Варя – единственный ребенок в семье. К счастью, у папы Вари оказалась хорошая генетическая наследственность, поэтому он в прямом смысле слова сможет подарить ей вторую жизнь. Операцию по трансплантации проведут в Санкт-Петербурге.

Папа Вари пересадит ей своих «сильных солдатиков» и она будет здорова.  - Несмотря на то, что нашей малышке всего три года, она ведет себя очень по-взрослому. Она не капризничает или не пытается вырвать катетер, если ей больно. Конечно, она очень устает от постоянных процедур и бесконечной сдачи анализов. Я объясняла ей, что у нее «плохие солдатики» в крови и их нужно изгнать, что нужно потерпеть. А потом папа пересадит ей своих «сильных солдатиков» и она будет здорова.
Также ребенку требуется соблюдать некоторые ограничения. Варе нельзя находиться в общественных местах, играть на площадке с другими детьми. Девочка обязана постоянно носить медицинскую маску, чтобы не подцепить вирусы или инфекции.
Собрали миллион за сутки
В конце апреля  должны были вылетать в Санкт-Петербург. На операцию и препараты, которые необходимы Варе, требуется 7 миллионов рублей. Но эти затраты взял на себя фонд, а также они покроются за счет выделенной квоты. Семье необходимо было приобрести билеты на самолет и оплатить проживание в городе.
- Проблема в том, что у нас не было никаких накоплений. Кроме того, мужу пришлось оставить работу, чтобы быть вместе с нами. Доходы существенно снизились. А у нас остались кредиты и взносы за ипотеку….
Помогли родственники и коллеги сибирячки. Собранных средств хватило, чтобы добраться до Санкт-Петербурга и снять комнату.
- Я не знаю, какие суммы понадобятся, и сколько времени мы проведем здесь. При идеальном раскладе на реабилитацию после трансплантации уйдет не меньше трех месяцев.

На операцию и препараты, которые необходимы Варе, требуется 7 миллионов рублей. Фото: из личного архива героев публикации
22 апреля Елизавета решилась объявить в соцсетях сбор средств. На беду молодой семьи откликнулись сотни людей, известные блогеры. Меньше чем за сутки сибирячке удалось собрать около миллиона рублей.
- Я не ожидала собрать столько, - признается женщина. - Даже незнакомые люди отправляли мне разные суммы. Спасибо вам большое! Столько людей с добрым сердцем! Мне писали: «Мы справимся». На сегодняшний день сбор остановлен. Но я понимаю, что есть вероятность того, что трансплантация полностью не излечит Варю, а значит борьба продолжится, и деньги понадобятся еще. Дочка обожает танцевать и мечтает заниматься художественной гимнастикой. Я очень надеюсь, что ее желания сбудутся.
Виктория Кудаева  

Присоединяйтесь в группы Усольесити

 

в вайбере                в телеграмм       в одноклассники         в ОК      ОК-2                в ватсап                   в контакте    

Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите [email protected]

Ольга Клыкова

Последние новости

IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦК ЦКРК КПРФ. Видеотрансляция

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

После критики водителей мэр Кемерова показал почему закрыли Кузбасский мост

В субботу, 25 мая, с утра ряд районов столицы Кузбасса сковали транспортные заторы.

Такую задачу поставил Президент в своем послании Федеральному собранию еще в феврале.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *