В Забайкалье двое врачей предстанут перед судом за гибель юного пациента

В Забайкальском крае завершилось расследование уголовного дела в отношении врача анестезиолога-реаниматолога ООО "Клиника Медикс" и врача анестезиолога-реаниматолога из краевой клинической инфекционной больницы.

В Забайкальском крае завершилось расследование уголовного дела в отношении врача анестезиолога-реаниматолога ООО "Клиника Медикс" и врача анестезиолога-реаниматолога из краевой клинической инфекционной больницы. Им инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей, повлекших смерть несовершеннолетнего.

Согласно следствию, в ноябре 2021 года родители двухлетнего мальчика заключили договор с "Клиникой Медикс" о лечении зубов ребенку под общим наркозом. Согласно договору, стоимость лечения составила порядка 90 тысяч рублей. Родители оформили кредит в банке. Врач из частной клиники решил лечить зубы под общим наркозом, он проигнорировал представленные анализы пациента, а также жалобы на кашель. У ребенка имелись признаки инфекционного заболевания, проводить операцию запрещалось. Но врач, желая заполучить деньги, не направил пациента на консультации к педиатру, неврологу и другим специалистам, и при наличии противопоказаний решил все же провести сложную операцию.

3 ноября 2021 года ребенку пролечили 14 молочных зубов в клинике "Медикс" под общим наркозом, который длился пять часов. До начала операции врач несколько раз проводил интубирование пациента и повредил ему гортань. В дальнейшем мальчика перевели в палату для пробуждения, где за ним вопреки требованиям не наблюдали специалисты. Через три часа с тяжелым стенозом гортани ребенка доставили в клиническую инфекционную больницу. При этом врач-анестезиолог из частной клиники не сопровождал ребенка в больницу, не направил с ним медицинские документы о характере операции и назначенных препаратах.

Второй фигурант по уголовному делу - врач анестезиолог-реаниматолог из клинической инфекционной больницы - при первоначальном осмотре пациента проигнорировала признаки, указывающие на необходимость экстренной госпитализации, и ограничилась назначением препарата. Состояние мальчика ухудшилось, вскоре его поместили в реанимацию, а к аппарату ИВЛ подключили лишь спустя три часа. При этом врач видела на табло прибора предупреждение о тревоге из-за неисправности, однако продолжила работу с аппаратом. Ребенок скончался. Проведенная в ходе расследования судебно-медицинская экспертиза установила, что его смерть наступила из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Забайкальскому краю.


Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *