21.03.2024

Власти Приангарья заявили о снижении заболеваемости туберкулёзом

В 2023 году эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Иркутской области продемонстрировала положительную динамику.

В 2023 году эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Иркутской области продемонстрировала положительную динамику. По данным региональной клинической туберкулезной больницы, заболеваемость снизилась на 11,5%, а смертность – на 9,6%.

Всего за прошедший год в регионе выявлено 1231 случай туберкулеза, что на 168 случаев меньше, чем в 2022 году. Показатель смертности снизился до 6,6 случаев на 100 тысяч населения, при общероссийском уровне 3,8.

 К сожалению, показатель смертности в полтора раза превышает российский. Но, ранее этот разрыв был в 2-3 раза. Если в 2015 году у нас в регионе от туберкулеза умерло 569 человек, то в 2023 – 155″,

сообщил главврач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

По словам Михаила Кощеева, достигнутые результаты являются следствием комплексной работы специалистов здравоохранения всех уровней.

Вместе со снижением заболеваемости и смертности наблюдается положительная динамика в сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза – количество таких случаев сократилось на 87 человек.

По словам главного внештатного фтизиатра министерства здравоохранения Иркутской области Елены Зоркальцевой, значительный вклад в улучшение ситуации внесла оптимизация системы профилактических осмотров. В отдаленных и малонаселенных территориях Сибири и Дальнего Востока ранее отсутствовала эффективная система выявления туберкулеза. С появлением переносных флюорографов и технологий телемедицины этот недостаток был во многом преодолен.

Региональная структура заболеваемости остается прежней: первое место – туберкулез легких, второе – туберкулез костно-мышечной системы, третье – туберкулез мочеполовой системы.

В рамках недели профилактики инфекционных заболеваний с 18 по 24 марта в Иркутской области проходят массовые обследования на туберкулез с использованием передвижных флюорографов, а также разъяснительные беседы с населением.

Главный внештатный детский фтизиатр Светлана Пугачева подчеркнула важность заботы о здоровье детей: в первые дни жизни младенцам делают бесплатную противотуберкулезную вакцину БЦЖ, а детям постарше ежегодно делают анализ Манту и Диаскинтест с целью выявления заболеваний.

Сегодня показатель заболеваемости детей туберкулёзом в Иркутской области составляет 3,9 на 100 тыс. населения, это в два раза ниже общероссийского показателя. В прошедшем году в регионе туберкулёз выявили у 19 детей и 20 подростков”,

отметила Светлана Пугачева.

“Иркутск Сегодня”

Автор: Елена Сычёва Фото правительства Приангарья

Последние новости

ТРК «Братск» продолжает делиться опытом со слушателями мастер-классов «Всё о ТВ»

Что такое — синхрон? Как оператору правильно выставить свет во время съёмки?

Представления о личности Владимира Ленина и его роли в истории страны

Большинство опрошенных положительно оценивают роль Владимира Ильича Ленина в истории нашей страны.

Исторический визит, открывший новый период бурного развития российско-корейской дружбы

Сегодня российско-корейские дружественные отношения установлены как никогда на высоком уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *