23.01.2024

ВНИМАНИЕ, КЛЕЩИ!

Мы продолжаем добрую традицию – заботиться о здоровье наших читателей.  «Шелеховский вестник» будет регулярно публиковать материалы от врачей-специалистов районной больницы,

Мы продолжаем добрую традицию – заботиться о здоровье наших читателей.  «Шелеховский вестник» будет регулярно публиковать материалы от врачей-специалистов районной больницы, направленные на поддержание хорошего самочувствия наших земляков. Эпидемиолог Александр ШИЛЬНИКОВ раскажет, какие меры нужно предпринять в преддверии весеннего сезона, чтобы уберечь себя от такого опасного заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит.

К клещевым инфекциям относятся: вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой эрлихиоз, клещевой риккетсиоз и другие.  Для Шелеховского района наиболее характерны клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

– Александр Михайлович , расскажите, что такое клещевой энцефалит и насколько он опасен для человека?

– Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга. Это приводит к формированию выраженных неврологических нарушений –  парезов и параличей. Клещевой энцефалит вызывает вирус рода Flavivirus, переносчиками которого и являются иксодовые клещи. В последние годы клещевой энцефалит из болезни людей, профессионально связанных с лесом, стал болезнью городских жителей.

Клещи встречаются в наших лесах повсеместно, включая окрестности населённых пунктов, лесопарки, скверы, коллективные сады.

– Можно ли обезопасить себя от укуса? Как это сделать правильно, что нужно знать при посещении леса?

– Клещ – типичный кровосос. Наибольшая активность клещей с апреля до первой декады июля, а также осенью. Излюбленное место обитания паразитов – лесная подстилка, сухостой, высокая трава. Клещи хорошо перемещаются по вертикальной поверхности, при этом всегда ползут вверх. Они подстерегают добычу, притаившись в траве, на невысоком кустарнике у обочины дороги, тропы, откуда нападают на животных и человека. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины тропы. Привалы и ночёвки устраивайте на чистых, открытых полянах, свободных от кустарника и высокой травы.

Клещи наиболее активны при пасмурной, прохладной погоде, предпочитают охотиться в ранние утренние часы и после полудня, поэтому наиболее опасные посещения леса до 11 и после 16 часов. Присасывание клеща происходит не сразу, он долго ползает, отыскивает место для укуса. Эту особенность поведения необходимо использовать – каждые два-три часа осматриваться, чтобы успеть снять «незваного гостя» до того, как он успеет присосаться. Очень важно осмотреться перед сном, отдыхом и после него. Детей в обязательном порядке должен осматривать взрослый. Чаще присасывание происходит в области ушной раковины, волосистой части головы, шеи, подмышечных впадин, груди.

– Что делать, если клещ всё-таки присосался?

– Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен. Если клещ все-таки присосался, то лучше обратиться в медицинскую организацию, максимум в течение трёх дней. Если нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то место укуса нужно смазать жиром либо кремом, плотно заклеить лейкопластырем, чтобы лишить клеща дыхания. Не раньше, чем через 30-40 минут клещ начнёт задыхаться и выползать. Аккуратно пинцетом или с помощью петли из прочной нит, либо пальцами, обернутыми тканью, осторожно раскачивая и поворачивая его против часовой стрелки, удалите клеща. Место укуса смажьте йодом или спиртом, одеколоном, а руки вымойте с мылом. Не удаляйте клеща не защищенными руками, не пытайтесь раздавить его – это может привести к заражению энцефалитом через мельчайшие ссадины и царапины кожи.

– Какие меры нужно предпринять после укуса ?

– Удалённого клеща необходимо поместить в стеклянный флакончик с крышкой и доставить на исследование в лабораторию. Человек, заразившийся клещевым энцефалитом, заболевает не сразу. Проходит от трёх до 21 дня, прежде чем проявляются первые симптомы заболевания. Начинается болезнь остро, протекает чаще с высокой температурой, головной болью, рвотой, нарушением сна, помрачением сознания, возможны судороги, параличи, которые могут остаться на всю жизнь.

– Александр Михайлович, в начале нашей беседы, вы сказали, что существуют и другие, не менее опасные заболевания, в том числе клещевой риккетсиоз. Что это и как он проявляется?

– Клещевой риккетсиоз – это инфекционная патология, характеризующаяся кожными проявлениями, распространённым васкулитом, это воспаление стенок кровеносных сосудов и синдромом интоксикации.

Инкубационный период колеблется от двух до семи дней. В месте присасывания клеща развивается болезненность, покраснение, увеличение лимфатических узлов. Продолжительность лихорадки в среднем восемь дней. На 2-4-й день болезни появляется сыпь, которая является характерным признаком клещевого риккетсиоза, и её раннее появление облегчает клиническую диагностику.

  Не нужно заниматься самолечением, пациентов с клещевым риккетсиозом необходимо госпитализировать в инфекционное отделение больницы.

– Более известная нам инфекция – это болезнь Лайма. Хотелось бы узнать о ней больше.

– Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются спирохеты – боррелии. Передаётся болезнь посредством укуса заражённого спирохетами клеща и поражает нервную систему человека, сердце, опорно-двигательный аппарат и кожу. По своему географическому распространению болезнь Лайма весьма обширна и встречается практически везде. Наименование своё болезнь получила благодаря месту Лайм в США, где впервые начала изучаться в 1975 году. Заразиться клещевым боррелиозом можно только после укуса клещом, диагностируется заболевание при помощи специально проведенного анализа крови.

–   Как можно определить болезнь Лайма?

– Место укуса краснеет, пятно постоянно увеличивается, иногда достигая 60 сантиметров в диаметре  и даже более. В течение времени пятно может побледнеть или принять синюшный оттенок, в середине пятна, где был укус, наблюдается рубец. Спустя месяц начинаются первые симптомы поражения сердца, суставов, нервной системы.

Пациенты с болезнью Лайма не опасны для окружающих, то есть клещевой боррелиоз не передаётся от человека к человеку. Несмотря на то, что летальный исход при данном заболевании не так уж част, он возможен в связи с осложнениями на сердце. Болезнь Лайма не столь опасна, как энцефалит, но значительно чаще даёт развитие хронических форм заболеваний. Болезнь может поразить любого человека, вне зависимости от возраста и пола.

Укушенный клещом человек должен обратиться за помощью к врачу-инфекционисту для сдачи необходимых анализов. Переболевшие болезнью Лайма люди продолжают наблюдаться у врача в течение двух лет.

– К акую помощь можно получить в Шелеховской районной больнице при укусе клещами?

– У нас организовано проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита профессиональных групп, групп риска и прочего населения Шелеховского района. Для проведения профилактических прививок в течении ряда лет используются иммунобиологические лекарственные препараты «ЭнцеВир Нео детский», «ЭнцеВир взрослый», «Клещ-Э-Вак детский».

Прививочные кабинеты работают в ежедневном режиме с 8:00 до 17:00.

Шелеховская районная больница тесно сотрудничает с предприятиями и учебными учреждениями района по организации прививочной кампании против клещевого энцефалита.

– И напоследок советы нашим читателям.

– Надёжным средством защиты против КВЭ является профилактическая вакцинация. Вакцина содержит в себе небольшое количество ослабленного или мёртвого возбудителя, который не может навредить человеку. После попадания в организм вакцина активирует работу иммунной системы и способствует выработке организмом собственных антител. Как правило, прививка от клещевого энцефалита рекомендуется людям, живущим в потенциально опасных районах, заселённых переносчиками вируса. Чаще всего плановая профилактика начинается осенью и включает в себя введение трёх доз вакцины. Иммунитет сохраняется примерно три года. По истечении этого времени необходимо ещё раз пройти процедуру вакцинации.

Для лечения пациентам в первые три дня после укуса клеща вводят специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

С другой стороны, не стоит забывать и о немедикаментозных методах профилактики. В частности, при посещении лесов или парков в эндемичных районах по клещевым инфекциям необходимо позаботиться о специальной защитной одежде — нужно постараться максимально закрыть кожу с помощью одежды. После каждой прогулки тщательно осматривайте тело на наличие клещей. Поскольку вирус может присутствовать и в продуктах жизнедеятельности животных, нужно тщательно следить за качеством употребляемой пищи. В частности, пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.

Медикаментозное лечение пациентам с вирусными клещевыми инфекциями назначает только медицинский работник.

Не забывайте!  предотвратить заболевание проще, чем справиться с его последствиями.

 

Напоминаем: чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо сделать прививку.

Режим работы прививочного кабинета с 8:00 до 17:00 ежедневно.

Вы можете поставить прививку после осмотра врача в этот же день.

Ждем вас в ОГБУЗ «ШЕЛЕХОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА» по адресу:

г. Шелехов, ул. Ленина, 24, кабинет 1.33, с понедельника по пятницу.

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *