Врачи в Иркутске вытащили из глаза подростка 15 колючек репейника

Офтальмологи Ивано-Матренинской детской клинической больницы убрали из глаза подростка 15 колючек репейника.

Офтальмологи Ивано-Матренинской детской клинической больницы убрали из глаза подростка 15 колючек репейника. Манипуляции пришлось проводить дважды.

Репейниковые колючки — явление сезонное, и пострадавшие от них пациенты появляются в конце лета — начале осени. С жалобами на попадание колючек в глаза в «Матрешку» обращаются по два-три ребенка в неделю. Как правило, дети играют, бросают друг в друга созревший плод растения, который при ударе рассыпается на части и крепко прилипает везде. Иногда колючки попадают не только на одежду, но и в глаза. Из-за этого маленький пациент испытывает большой дискомфорт: он не может открыть пострадавший глаз, появляется светобоязнь и слезотечение.

— Колючки эти очень тонкие, тоньше волоса. Мы можем их увидеть только в микроскоп. Колючки впиваются в конъюнктиву верхнего века, разбухают во влажной среде глаза, и их очень сложно вытащить, потому что они цепляются за ткани, как рыболовные крючки. Чтобы их убрать, приходиться выворачивать веко, это довольно неприятная и болезненная манипуляция, и не все дети могут ее выдержать, —рассказала заведующая отделением офтальмологии Татьяна Федосеева.

Некоторых детей приходится госпитализировать, чтобы удалить инородные тела под общим наркозом.

— Одним из пациентов у нас был подросток, из глаза которого убрали целых 15 колючек! Часть из них впилась в конъюнктиву, а часть — прямо в роговицу, когда он тер глаз рукой. Удаляли инородные тела два раза. И через неделю, когда спал отек после лечения, под верхним веком обнаружили еще пять колючек — из-за сильного отека слизистой они «спрятались» в тканях. Подобное воспаление глаза вызывают и колючки кактуса — нам приходилось лечить пациентов, которые в школе на перемене бросали друг в друга кактусами, — отметила врача-офтальмолог Ольга Сафонова.

По информации Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Последние новости

В центре Иркутска устанавливают туалетные модули

В Иркутске, в рамках проекта "Туристический код центра города" ведется работа по установке туалетных модулей и подключения их к городским коммуникациям.

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет в Иркутске и Ангарске 25 мая

Приглашаем пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также вирусные гепатиты В и С в мобильных пунктах Центра СПИД которые будут работать 25 мая.

В Красноярском крае за неделю 1 692 жителя пострадали от клещей

В Красноярском крае за минувшую неделю 1 692 жителя пострадали от укусов клещей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *