Якутские офтальмологи обнаружили в ДНР очень запущенные болезни
15.11.2022

Якутские офтальмологи обнаружили в ДНР очень запущенные болезни

Десять офтальмологов под руководством главного врача республиканской офтальмологической клинической больницы Ивана Луцкана вернулась в Якутию после завершения гуманитарной миссии по оказанию медицинской помощи жителям и

Десять офтальмологов под руководством главного врача республиканской офтальмологической клинической больницы Ивана Луцкана вернулась в Якутию после завершения гуманитарной миссии по оказанию медицинской помощи жителям и военнослужащим в Луганской и Донецкой народных республиках.

Несмотря на военные действия, в Кировском жизнь продолжается, люди ходят на работу и строят планы. «Жизнь течет размеренно, но покой нарушают снаряды». Ночью, если ехать по трассе до Луганска, видны постоянные огненные вспышки.

В командировку врачи ехали добровольно, ни один врач не жаловался на условия работы. Приехавших разместили по всему городу: в квартирах, больнице, гостиницах. Врачи не говорили своим родственникам, где они находятся. В ДНР врачи провели много операций по лечению катаракты, которые многие жители республик не могли себе позволить: для операции нужно было ехать в центральные города.

Операция стоила 50–60 тысяч на один глаз, средняя пенсия около 12 тысяч рублей. Врачи из Якутии всех оперировали бесплатно. У одного пациента катаракта была уже бурой. Многие шахтеры в Кировском ходили с инородными телами в глазах более пяти лет. Бабушка 83 лет, которая передвигалась на ощупь, после операции зашла к врачам без чьей-либо помощи, чтобы поблагодарить.

Девочка из Донецка написала врачам в социальных сетях о своей врожденной катаракте. Ей провели ей операцию и поставили новую линзу. Для того, чтобы попасть к врачам, очередь выстраивалась с часу ночи. В ДНР якутские врачи запустили исследования маммографии, из Якутска дистанционно помогал заведующий отделением лучевой диагностики Якутской городской больницы № 3 Радислав Гатилов.

Когда заработал аппарат для маммографии Радислав Гатилов описал более 330 снимков и выявил ряд патологий у жителей ДНР. В больницах там такое же оборудование, как и в России, но все нерабочее, с 2014 года в ЛНР там не проводили никаких операций. Якутские врачи привезли расходники для оборудования. Кроме того, Якутия помогает больнице с ремонтом: уже сделали крышу и поставили новый лифт.

Новая командировка в ЛНР ждет других якутских врачей, иных профилей.


Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *