Забота о ветеранах

На территории Шелехова и Шелеховского района проживают 92 ветерана Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан.

На территории Шелехова и Шелеховского района проживают 92 ветерана Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан. В преддверии Дня Победы совместно с советом ветеранов проведено комплексное медицинское обследование ветеранов на дому.

– Мы каждый год приходим к ветеранам, поздравляем их с праздником, – говорит мэр района Максим Модин. – Когда видишь, что человек, которому уже 101 год,  выходит к тебе с улыбкой, говорит тёплые слова и радуется празднику, это, конечно же, здорово! 9 Мая объединяет ветеранов, объединяет всех нас. Мы понимаем, что ветераны с нами, они могут рассказать о Победе, передавать эту историю внукам.  День Победы навсегда в наших сердцах.

3 мая Максим Модин и медицинская комиссия посетили долгожительницу Таисию Михайловну Горшкову, которой идёт сто первый год. Таисия Михайловна – труженица тыла, приравнена к статусу ветерана ВОВ, первостроитель города Шелехова.  По словам дочери, Валентины Ивановны, раньше бабушка  любила вязать крючком, самостоятельно шила на машинке  до 95 лет. Сейчас Таисия Михайловна чувствует себя хорошо, читает и смотрит фильмы.

Т.И. Горшкова и заведующая терапевтическим отделением А. Вечеринкина

 В этом году врачи-терапевты осмотрены на дому 43 человека. С января по апрель в госпитале для ветеранов войны  прошли  лечение более пятидесяти ветеранов войны и тружеников тыла, в районной больнице в прошлом году лечение получили 83 человека.

Со специальным медицинским оборудованием группа медработников в составе врача-терапевта, врача ультразвуковой диагностики, медсестры функциональной диагностики выезжали к 99-летней участнице Великой Отечественной войны Людмиле Ивановне Власовой,  жителям блокадного Ленинграда Тамаре Дмитриевне Ивановой (91 год) и Инне Сергеевне Чёрной (87 лет), бывшим узникам фашистских концлагерей Марии Павловне Ладзиной (96 лет) и Александру Филипповичу Скуратовскому (83 года), а также к труженикам тыла Анне Александровне Чернявской, Александре Петровне Таюрской, Марфе Екимовне Назаровой, Валерию Михайловичу Михайлову. Пожилым людям сделали электрокардиограмму, взяли кровь на анализы, провели  ультразвуковое исследование. По необходимости  вызывали узких специалистов, по результатам обследования была проведена коррекция лечения.

– Я думаю, что секрет долгожителей – в заботе о них близких людей и медицинской помощи, – говорит заведующая терапевтическим отделением поликлиники Алёна Вечеринкина. – Но именно забота близких, уход и хорошие взаимоотношения между родственниками больше всего им помогают.

27 апреля в кабинете медицинской профилактики было проведено диспансерное наблюдение и комплексное медицинское обследование ветеранов с проведением электрокардиографии, флюорографии и рентгенографии, эхокардиографии, исследования органов брюшной полости, забора крови, осмотры терапевтов с консультацией по результатам анализов. Всего в этот день обратилось 15 ветеранов и 14 тружеников тыла.

– Самое главное, мы должны быть все вместе, быть сегодня рядом с нашими ветеранами, – говорит главный врач Шелеховской районной больницы Оксана  Вельм. – Задача медиков – сохранить их здоровье, окружить заботой и вниманием, обеспечить своевременную квалифицированную помощь, сделать всё, что от нас зависит. Общение с ветеранами учит нас видеть, как важно находить вдохновение в каждом дне, каждом деле, каждом моменте. Ежедневная забота о них членов их семьи, желание быть вместе и доброта становятся важными рецептами долгожительства.

Светлана ЧАЙКО

Фото автора

Последние новости

Снижение ключевой ставки до конца года маловероятно – эксперт «Солид Брокер»

Индекс RGBI (государственных облигаций) снижается на фоне опасений участников торгов, что ЦБ может перейти к ужесточению монетарной политики на ближайшем заседании.

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Иркутской области за неделю 313 человек заболели коронавирусной инфекцией

Бесконтактный термометр. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru 313 жителей Иркутской области заболели COVID-19.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *