Запрет кальянов, новый техрегламент и стейк с кровью: о чём говорят в ресторанном бизнесе?

Минздрав РФ выступает за запрет курения кальянов в общепите . Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства.

Минздрав РФ выступает за запрет курения кальянов в общепите . Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства. Организация «Опора России», в свою очередь, предложила заменить действующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для ресторанов и кафе новым техрегламентом , передает «Полит.ру» . А Роспотребнадзор успел разъяснить ситуацию со стейками с кровью в ресторанах.

Общепит без кальянов

Минздрав РФ хочет запретить курение кальянов в общепите. Ведомство ссылается на научные исследования, которые утверждают, что из-за курения кальяна повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений и снижается качество работы легких.

Ранее в правительстве сообщали, что кальяны и многоразовые устройства для курения планируется включить в перечень подакцизных товаров. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже одобрены.

Мягкий СанПиН

«Опора России» предложила заменить действующие СанПиН для ресторанов и кафе новым техрегламентом, передает РБК со ссылкой на документ с ее предложениями, направленный в Роспотребнадзор.

Вместо СанПиН, которые, по мнению представителей «Опоры России», устарели, предлагается внедрить значительно более мягкую концепцию санитарно-эпидемиологического надзора ресторанов — например, судить об удовлетворительном качестве процесса приготовления пищи по отсутствию случаев отравления.

С этим по факту согласился главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок . По его словам, «для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений».

Кривошонок также считает необходимым «гармонизировать» действующие в России правила контроля общепита с нормами, которые практикуются в «ведущих европейских странах», и на этом основании разработать рекомендации для бизнеса.

Вопрос стейка с кровью

Российским учреждениям общепита законодательно не запрещено подавать клиентам не до конца приготовленные мясные и рыбные блюда как индивидуальный заказ, и если при закупках продуктов соблюдены санитарные требования. Такие разъяснения дала глава Роспотребнадзора Анна Попова подчиненным относительно стейков с кровью. Объяснения Поповой касаются также суши и строганины. Исключение — отдельные виды эпидемиологически значимых блюд, сообщает «Интерфакс». В письме Поповой подчеркивается, что нельзя применять административные меры за приготовление в кафе и ресторанах таких блюд для клиентов.

Напомним, ситуация вокруг стейков с кровью начала «раскручиваться» в СМИ в середине прошлой недели, после того как бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту попросил официально разрешить кафе и ресторанам подавать такие стейки. Оказалось, что действующие санитарные нормы запрещают такие блюда. Рестораторы отмечали, что Роспотребнадзор не штрафует за стейки с кровью, но мог бы это делать по формальным основаниям.

По инф. rosbalt.ru

Последние новости

Влияние новых технологий на образование в России

Как современные технологии трансформируют учебный процесс.

В Иркутской области продлили действие закона о материнском капитале до 2030 года

Региональный парламент принял изменения, направленные на поддержку семей с детьми.

Обсуждение мер по улучшению водоснабжения в Иркутской области

Депутаты предложили новые рекомендации для повышения качества водоснабжения и водоотведения.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Егорьевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *