Золотистая картофельная нематода и как с ней бороться

Одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля в Иркутской области является глободероз.

Одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля в Иркутской области является глободероз. Возбудителем глободероза является золотистая картофельная нематода, это микроскопический червь, который обитает в почве, внедряется в корни растений картофеля и таким образом угнетает рост растения. Как результат – снижение урожая картофеля в среднем на 30%, а в очагах с сильной степенью заражения нематодой на 70% и более. Кроме картофеля, к золотистой картофельной нематоде восприимчивы томат, баклажан и другие пасленовые культуры. Наиболее вредоносна нематода на приусадебных участках и полях, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место через 2-3 года. Следует отметить, что золотистая картофельная нематода включена в перечень карантинных объектов для РФ. С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на зараженных нематодой земельных участках, абсолютно безопасен для людей.

Как распознать глободероз картофеля? Паразитируя на корнях, нематоды нарушают процессы питания растений и вызывают преждевременное их отмирание. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. Для корневой системы больных растений характерна «бородатость». Клубни формируются мелкие и немногочисленные. Заметить болезнь в начале заражения картофельных посадок очень трудно, явные признаки появляются, когда в почве накопится большое количество нематод.

Зараженные нематодой посадки картофеля

Распространяются нематоды в стадии цист с частицами почвы на клубнях и другом посадочном материале, выращенном на зараженной почве. Внутри населенных пунктов и хозяйств картофельная нематода разносится с сельхозмашинами, инвентарем, тарой, навозом и почвой, паводковыми и дождевыми водами. После отмирания корней картофеля цисты остаются в почве и зимуют, сохраняя жизнеспособность до 10 и более лет.

Кроме прямого вреда наносится и косвенный ущерб, так как при выявлении очагов золотистой картофельной нематоды Управлением Россельхознадзора устанавливается карантинная фитосанитарная зона и вводится карантинный фитосанитарный режим, владельцам зараженных земельных участков выдаются предписания о выполнении мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта. Соответственно собственники и пользователи зараженных участков несут дополнительные затраты на борьбу с нематодой. На землях где введен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде, запрещается выращивать семенной и посадочный материал, запрещено вывозить картофель, корнеплоды, луковицы, укорененный посадочный материал, почву, навоз из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата. На сегодняшний день на территории Иркутской области установлено 232 карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади – 65702,8 га, в 19 районах области, в 100 населенных пунктах.

В целях профилактики и борьбы с картофельными нематодами рекомендуется: 

1. Выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля районированных для Восточно-Сибирского округа - сорта «Аврора», «Арамис», «Ароза», «Гала», «Кемеровчанин», «Маделине», «Мустанг», «Пушкинец», «Розара», «Ред Леди», «Танай», «Северный» и др. Из выращиваемых сортов лучше использовать ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 70-80 дней. Применять озеленение семенных клубней и раннюю посадку картофеля на глубину 7-10 см и в гребни. Семенной картофель следует приобретать в специализированных торговых точках, требовать документы, подтверждающие фитосанитарное состояние семенного материала (карантинный сертификат, акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, экспертное заключение).

 2. Желательно проводить осеннюю перекопку, перепашку почвы;

 3. Чередовать картофель с непоражаемыми культурами – капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами;

 4. При посадке картофеля неизвестного происхождения необходимо отмыть клубни от почвы в теплой воде или в растворе марганцовки (0,5 грамма на 10 литров воды);

 5. Удалять больные растения и сорняки;

 6. Использовать разрешенные к применению на территории РФ препараты – «Видат», «Палица», но при их применении стоит знать, что это токсичные препараты и необходимо строго руководствоваться инструкции по их применению.

 7. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений. Рекомендовано полив почвы настоями коровяка (1:10) и куриного помета (1:30). Губительное действие на паразита оказывает внесение в почву мочевины 100 г/м 2 за 30 дней до посадки.

 8. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.  

При обнаружении признаков заболевания картофеля глободерозом вы можете обратиться в Байкальский филиал ФГБУ «ВНИИКР», где будет проведено лабораторное исследование почвенных образцов на наличие золотистой картофельной нематоды и дана профессиональная консультация. 

Текст: Вячеслав Кобзарь, начальник научно-методического отдела Байкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР» , Фото: rsnadzor21.cap.ru

Последние новости

Золотую и две бронзовые медали завоевали ангарские спортсменки на соревнованиях по велоспорту

Золотую и две бронзовые медали завоевали ангарские спортсменки на VII этапе Кубка России и всероссийских соревнованиях по велосипедному спорту по ВМХ-гонкам.

«Цельсий триатлон» пройдет в Ангарске 27 июля

До старта самой крупной мультиспортивной гонки Иркутской области «Цельсий триатлон» остаются считанные дни.

В Ангарске по партийному проекту «Новая школа» проводится капремонт школы № 10

Три школы Ангарского городского округа получат средства на оснащение современным оборудованием кабинетов химии, физики и психолого-педагогического образования по партийному проекту «Единой России» «Новая школа».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *