Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно данных Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в структуре общей заболеваемости. Когда возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно с поджелудочной железой, ухудшается общее состояние человека, и возрастает риск возникновения тяжелых осложнений опасных для здоровья. Поэтому необходимо принимать на серьезный взгляд возникающие расстройства пищеварения.

В данной статье мы рассмотрим панкреатин, который является основой для нормализации пищеварения и работы пищеварительной системы в целом. Мы подробно расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что стоит обратить особое внимание при выборе соответствующих препаратов.

Панкреатин: применение в медицине

Сложные биохимические реакции происходят в нашем организме в процессе пищеварения. Из пищи мы получаем практически все необходимые для жизни вещества. В случае возникновения таких симптомов, как вздутие, тяжесть или тошнота, человек начинает интересоваться тем, как устроена пищеварительная система. Ферменты являются ключевым компонентом пищеварительной системы и обеспечивают переваривание и усвоение питательных веществ.

Человеческий организм вырабатывает десятки, если не сотни разных типов ферментов. Они присутствуют на всем пути пищеварения: начиная с ротовой полости и заканчивая дальними отделами кишечника. Поджелудочная железа играет ключевую роль в производстве ферментов: за сутки она вырабатывает до 2 литров панкреатического сока и около 20 разных ферментов.

Однако способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и нередко возникают ситуации, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно. Самая распространенная причина возникновения вздутия и других неприятных симптомов - это ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи в сочетании с алкоголем, нарушение режима питания, длительные перелеты, резкая смена климата и другие стрессовые ситуации, которые способны нарушить процесс выработки нужных ферментов поджелудочной железой.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, является еще одной причиной ферментативной недостаточности. В этом случае энзимы активируются в железе, разрушая ее структурные элементы, а не переваривая пищу.

Следует отметить, что появление ферментативной недостаточности провоцирует другие заболевания, например, воспаление кишечника, гастрит, патологии печени, желчевыводящих путей и некоторые аутоиммунные заболевания.

Панкреатин - популярное лекарство, используемое для компенсации недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. Это натуральное вещество животного происхождения, которое помогает переваривать белки, углеводы и жиры.

Интересно, что первые исследования возможностей панкреатина проводились еще в конце XIX века. С тех пор была разработана технология производства кислотоустойчивого препарата панкреатина, которую закрепили патентом в 1900 году. Повышение эффективности его применения является целью современных научных исследований во всем мире.

Таблетки панкреатина помогают нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, крахмал – до декстринов и моносахаридов. Один из энзимов панкреатина, трипсин, также подавляет избыточную панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином являются препаратами для пищеварения, которые используются для улучшения функционирования ЖКТ. Они содержат ферменты, которые обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут устранить различные неприятные клинические симптомы. Однако, не все таблетки с панкреатином одинаковы. В этой статье вы узнаете о том, чем они могут отличаться друг от друга и на что следует обращать внимание при выборе данного препарата.

Количество ферментов в таблетке

Первым и одним из самых важных моментов при выборе таблетки с панкреатином является количество ферментов, которое содержится в таблетке. Обычно, содержание липазы в пределах 3500-6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Данная дозировка может быть достаточной для коррекции ситуативной погрешности в питании. Однако, для ликвидации стеатореи, необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. В этом случае, нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке, при необходимости их можно принять несколько. При курсовом применении мультиферментного препарата, обычно рекомендуют одну таблетку во время или после еды. В зависимости от показаний к применению, образа жизни, характера питания и массы тела, доза может быть увеличена до двух таблеток.

Наличие дополнительных компонентов

Некоторые средства для пищеварения, помимо панкреатина, содержат желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, необходимо помнить о том, что желчные кислоты существенно влияют на эффект лекарства. Они могут усиливать секрецию и моторику ЖКТ, что в некоторых случаях приводит к развитию диареи разных типов. Желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. При использовании панкреатина от вздутия и болей в животе, такие побочные эффекты недопустимы. Монопрепараты без указанных выше добавок являются оптимальным вариантом, не оказывающим стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы. Ведь сами ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических проявлений.

Стоимость лекарства

Нельзя выбирать самый дорогой или самый дешевый вариант таблеток с панкреатином. Очень низкие цены на лекарства справедливо вызывают сомнения в их качестве. Обычно это связано с малым количеством ферментов в таблетке, использованием сырья малоизвестных производителей и другими дополнительными требованиями к хранению. Однако, главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе таблеток с панкреатином, это присутствие защитной оболочки. Наличие оболочки позволяет сохранить энзимы и предотвратить нежелательное воздействие на них агрессивной среды желудка. Цена на таблетки с панкреатином, которые имеют защитную оболочку, может варьироваться, но всегда оправдана качеством.

В заключение

Таблетки с панкреатином могут отличаться друг от друга количеством ферментов в таблетке, наличием дополнительных компонентов и ценой. При выборе данного препарата стоит обращать внимание на эти важные моменты. Здоровое пищеварение является залогом успешной работы всего организма, а правильный выбор таблеток с панкреатином поможет улучшить этот процесс.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *