Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В России все больше людей заинтересованы в здоровом образе жизни, в основе которого лежит правильное питание. Сегодня многие хотят знать, из каких продуктов готовится конкретное блюдо и как оно скажется на здоровье. Для этого многие предпочитают готовить еду дома. Счастью нет предела и современная кухонная техника достигла такого уровня, что даже неопытный повар может почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Один из самых полезных и интересных приборов для любителей вкусно поесть и придерживающихся ЗОЖ – это паровая конвекционная печь. Как работает такой прибор и какие функции выполняет, мы расскажем в этой статье.
Конвекционные печи: особенности и функции
Существует надежный способ быстрого и качественного приготовления разнообразных блюд - это конвекционные печи. Эти приборы используют принцип конвекции, который обеспечивает равномерное распределение тепла внутри печи за счет вентилятора и нагревательного элемента. Как следует из названия, конвекционные печи принципиально отличаются от духовых шкафов.
Конвекционные печи для дома имеют размер примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки. В ресторанах и кафе используются большие устройства. Они пригодны для приготовления различных блюд: выпечка, жарка мяса и овощей, запекание крупногабаритных яств и разогрев блюд.
Однако, это не единственное преимущество конвекционных печей. Блюда готовятся в них на 25% быстрее, чем в простых духовках, без обязательного перемешивания и переворачивания. Кроме того, у них есть дополнительные функции, такие как функция отложенного старта, звуковой сигнал и спящий режим, которые значительно облегчают процесс приготовления еды. Это очень удобно, особенно при современном ускоряющемся ритме жизни и постоянном режиме многозадачности.
Главное - правильно выбрать настройки перед приготовлением. Если вы используете конвекционную печь правильно, вы сможете приготовить абсолютно все, что захотите, и порадовать своих близких и гостей вкусными блюдами.
Сочетание пара и конвекции может превратить нашу ежедневную еду в настоящий здоровый блюденцеварительный аппарат. Если мы углубимся в тему правильного питания, то не сможем не упомянуть паровую конвекционную печь – это домашняя конвекционная печь, которая, помимо стандартных функций, дополнительно может готовить на пару. Таким образом, пища приобретает сочность и сохраняет естественный вкус и аромат.
Помимо этого, приготовленная в пару выпечка не пересыхает, а становится особенно пышной и мягкой. Более того, наш паровой конвекционный аппарат имеет функцию пароварки.
Для молодых родителей это будет очень полезным приобретением. Помимо готовки детской еды, вы сможете стерилизовать детскую посуду, уничтожив бактерии на детских бутылочках и сосках при помощи потока пара.
Те, кто следит за своим ЗОЖ, будут рады услышать, что это идеальный прибор для спортсменов, фитнес-инструкторов и всех желающих сделать каждый прием пищи максимально полезным. Рецепты здоровых блюд легко найти в интернете, а паровая печь с конвекцией поможет приготовить их быстро.
Пожилые люди должны уделять особое внимание своему здоровью и избегать чрезмерной нагрузки на желудок и печень. Готовка на пару будет для них подходящим вариантом. К тому же представители старшего поколения не привыкли к «сложным» ресторанным деликатесам. Они пожелают простых блюд, таких как каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки, которые невероятно легко готовятся в паровой печи.
Помимо всего вышеперечисленного, если у вас есть проблемы с пищеварением, паровая печь поможет соблюдать диетические рецепты и не страдать от однообразности меню. В Интернете есть множество рецептов диетических блюд — и их можно быстро освоить с помощью конвекционной печи с паром.
Как выбрать конвекционную печь
На рынке существует широкий выбор конвекционных печей для дома, поэтому потребители имеют возможность выбрать модель, которая подойдет их индивидуальным требованиям и потребностям. Некоторые пользователи предпочитают паровые печи с определенным функционалом, в то время как другие ищут устройство для выпечки. Как же выбрать идеальную конвекционную печь? Ниже приведены основные критерии, которые стоит учитывать при выборе модели:
- Мощность. Мощность печи напрямую влияет на время приготовления блюд. Если у вас есть ограничения на электроснабжении или устройство приобретается для использования на даче, можно выбрать паровую печь с небольшой мощностью. На рынке вы найдете конвекционные печи с мощностью от 1,8 до 15 кВт.
- Энергосбережение. Если вы живете в крупном городе, стоит обратить внимание на уровень энергопотребления печи, чтобы не получить завышенную квитанцию за коммунальные услуги. Идеально было бы выбрать устройство из зеленой зоны А-В.
- Функционал. Стоимость конвекционной печи напрямую зависит от наличия функций, которые нужны вам. Если вы собираетесь использовать печь для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, не нужно выбирать модель с расширенным функционалом. Однако, если вам нужно паровое увлажнение или электронный замок для защиты от детей, в таком случае это должны быть ваши основные требования.
- Срок службы и гарантия. Важные критерии, которые нельзя упускать из виду. Лучшие производители устанавливают гарантийные сроки, в течение которых печь можно починить бесплатно. Хорошее качество позволяет бытовым приборам работать десятилетиями.
- Цена. Цены на конвекционные печи со схожим функционалом у разных производителей могут существенно отличаться. Это связано с различными факторами, включая политику компании и сезонные скидки.
Конвекционная печь – это удобное устройство для быта, которое может значительно облегчить жизнь. Благодаря печи многие люди начинают заниматься кулинарией, ведь она обладает простотой использования и большим функционалом.
Фото: freepik.com