Печень человека: функции в организме, причины патологии и меры профилактики

Печень человека: функции в организме, причины патологии и меры профилактики

В древности печень называли «вместилищем души», «матерью сердца», «источником жизненного начала». Хотя роль этой железы была пока не до конца изучена, первые исследователи уже осознавали ее огромное значение для организма. Современные ученые обладают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли печени, что позволяет им разрабатывать методики, способствующие поддержанию ее здоровья на протяжении продолжительного времени.

Печень в человеческом организме является наиболее крупной железой. Кроме участия в процессе пищеварения, печень играет важную роль в метаболизме и нейтрализации токсинов. Именно поэтому поддержание ее здоровья так важно.

Местоположение печени находится в брюшной полости, под диафрагмой. Как правило, она располагается в правом подреберье, но, так как ее размеры достаточно значительны, она также может занимать левую часть брюшной полости и соприкасаться со стенкой желудка.

Печень состоит из долей, образующихся из клеток. Каждая доля представляет собой призму. Сосуды и желчные протоки покрывают поверхность каждой доли. Доли разделяются соединительной тканью, которая обычно развита слабо. Клетки печени участвуют в нейтрализации токсинов, поступающих в организм, а также в производстве желчи и других важных соединений, необходимых для правильного функционирования организма.

Основные функции печени заключаются в метаболизме, детоксикации и синтезе.

Первая функция печени - метаболизм. В этом органе происходит расщепление белков на аминокислоты, синтез гликогена (важного соединения, которое получается из избытков глюкозы), а также жирового обмена. Печень часто называют "депо жира". Кроме того, этот орган играет важную роль в метаболизме витаминов и гормонов.

Другая важная функция печени - детоксикация. Этот орган обезвреживает токсины и бактерии, после чего продукты их распада выводятся почками.

Третья функция печени - синтез. В этом органе происходит синтез желчи, которая существует из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь играет важную роль в переваривании жиров, усвоении витаминов и стимулировании перистальтики кишечника.

Зачем возникают патологии печени?

Здоровый метаболизм невозможен без правильной работы печени. Поэтому важно знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы ими не заболеть. Существует несколько причин патологий:

  • Злоупотребление алкоголем. Клетки печени перерабатывают этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках. При умеренном употреблении алкоголя печень справляется с его переработкой, но при чрезмерном потреблении начинается накопление жира (жировой гепатоз), воспаление (алкогольный гепатит) и избыточное образование соединительной ткани (фиброз, цирроз и рак). Симптомы алкогольной болезни могут включать слабость, общее недомогание, расстройство пищеварения, желтуху и тахикардию.
  • Неправильное питание. Обилие жирной пищи и маленькая физическая активность приводят к жировой дистрофии печени (стеатоз). В результате начинается образование радикалов, которые наносят вред клеткам печени, вызывают воспаление и некроз. В итоге может развиться цирроз. Неправильное питание может приводить к таким заболеваниям, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз и рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ. Печень перерабатывает большинство лекарственных средств, и неправильный прием лекарств может нанести ей вред. Симптомы лекарственных поражений могут появиться и через 90 дней после завершения курса лечения. Некоторые вещества, такие как промышленные и растительные яды, могут также нанести вред печени, вызвать гепатит и печеночную недостаточность. Боли в области печени, слабость, общее недомогание и желтуха могут быть признаками поражения печени.
  • Вирусная атака. Вирусы могут нанести вред печени в виде вирусного гепатита, воспалительного заболевания печени, которое при тяжелом течении может стать причиной летального исхода. Многие люди не испытывают симптомов, но недомогание, желтуха и боли в правой части живота могут быть проявлениями тяжелого гепатита.

Заболевания печени: распространенные причины и статистика

Из-за высокой нагрузки на печень данная железа является уязвимой для воздействия разнообразных отрицательных факторов, из которых мы перечислили лишь основные. А на самом деле таких факторов гораздо больше. На данный момент исчисляется около 50 заболеваний, причиной которых является поражение печени. Согласно отчету Европейской ассоциации по изучению печени, ее хронические заболевания стали нормой для более чем 30 миллионов европейцев.

Различные патологии печени могут быть вызваны разнообразными причинами, такими как вирусы, нарушения обмена веществ, употребление алкоголя, наследственные факторы и другие. Среди наиболее распространенных заболеваний можно отметить:

  • гепатит
  • цирроз, возникающий из-за длительного алкогольного или другого токсического воздействия
  • жировую дистрофию печени.

Чтобы уменьшить риск поражения печени и более эффективно лечить уже имеющиеся заболевания, очень важно вести здоровый образ жизни, включая умеренное употребление алкогольных напитков, правильное питание и регулярные физические упражнения. Регулярное обследование и уход за печенью также могут существенно снизить риск развития хронических заболеваний и сохранить ее здоровье на долгие годы.

Перечислим основные типы патологических изменений, которые могут произойти в печени:

  1. Гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  2. Гепатит;
  3. Фиброз
  4. Цирроз;
  5. Печеночная недостаточность;
  6. Рак и другие.

Важно отметить, что около 40% пациентов с заболеваниями печени в России имеют факторы риска, связанные с алкоголем, особенно по данным исследователей.

Как распознать нарушения работы печени и диагностировать заболевания?

Признаки нарушения работы печени не всегда являются характерными для этого органа. Такие симптомы, как плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышенная склонность к аллергическим реакциям, кожный зуд и раздражительность могут быть знаками нарушения работы печени, но не являются специфичными. Это значит, что они также могут указывать на другое заболевание. Токсины, которые не обработаны в печени, оказывают негативное влияние на мозг и могут вызвать раздражительность и другие симптомы.

Тем не менее, есть специфические признаки, которые указывают на то, что причина проблемы именно в печени. Среди таких признаков:

  • - боли в правом подреберье;
  • - ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • - чувство горечи во рту.

Желтуха также является ярким признаком заболевания печени. Она проявляется изменением цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Поскольку симптомы заболеваний печени не всегда являются специфичными, необходимо обследование при появлении любых знаков проблемы. Ранняя диагностика поможет врачу определить заболевание и назначить правильное лечение.

Для точной диагностики печени врач-гастроэнтеролог может отправить пациента на биохимический анализ крови. Этот анализ поможет выявить уровни АЛТ (аланинаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза), билирубин и ЩФ (щелочной фосфатаза) являются другими показателями, которые помогают судить о наличии застоя желчи.

Пациент может сдать анализ мочи, при помощи которого измеряется содержание билирубина. УЗИ печени также может помочь оценить размеры печени, анализировать неоднородность структуры, а также давать возможность измерить степень фиброза печени с помощью эластографии.

Биопсия печени может быть назначена врачом для установления стадии заболевания, например, цирроза или фиброзов. Лечением патологий занимается специализированный врач-гастроэнтеролог.

Профилактика заболеваний печени

Жизненно необходимый орган – печень – нуждается в оказании особого внимания и заботы для поддержания своего здоровья. Ключевым фактором на пути к благополучию железы является контроль качества потребляемой пищи. Продукты со значительным содержанием жира, алкоголь, жаренные и рафинированные блюда могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому требуется умеренное употребление пищи в небольших порциях 4–5 раз в день.

Разумные изменения в рационе, безусловно, помогают улучшить функционирование печени. Тем не менее, существуют случаи, когда жизненно необходимо применять лекарства для поддержания ее работоспособности и восстановления поврежденных клеток. Врачи точно знают, какие препараты могут оказаться наиболее эффективными в данной ситуации.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *