Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Когда мы едим, наслаждение вкусом пищи часто перевешивает мысли о процессе переваривания, и продукты попросту уходят нашему вниманию. Однако переваривание является очень важным и сложным процессом, и его нарушения могут негативно повлиять на наше здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание и как его можно улучшить.

База пищеварения – ферменты

Пищеварение – это один из основных процессов жизнедеятельности, который заключается в механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся пища, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, включая белки, углеводы и жиры, которые необходимы для нашего организма. Такие элементы пищи обычно являются крупными и сложными молекулами, которые не могут быть усвоены нашим телом до тех пор, пока они не будут расщеплены на простые компоненты. Для этого наш организм использует пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают разбить такие сложные соединения, чтобы наш организм мог усвоить и использовать эти элементы для обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости: там пища измельчается, смачивается и перемешивается. Также во время жевания сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Чем более тщательно мы жуем пищу, тем быстрее и качественнее будут проходить процессы переваривания в желудке. Жевание стимулирует экзокринные железы, что способствует выработке ферментов.

После этого комок пищи попадает в желудок, где на нее действует пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, наиболее важный из которых – пепсин. Он необходим для расщепления основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Окончательное переваривание пищи происходит в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок. В нем содержатся все необходимые ферменты, такие как амилаза, липаза и профосфолипаза, которые помогают расщепить соединения углеводов и жиров на простые формы. Кроме того, поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который, в свою очередь, активирует фермент трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Среди них амилаза, липаза, мальтаза и протеазы. Только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Оставшаяся не переваренная пища перемещается в толстый кишечник. В этом отделе происходят процессы распада веществ, которые, в основном, влияются действием кишечной микрофлоры. Клетчатка подвергается действию ферментов, что может привести к дезаминированию аминокислот. В результате образуются амины токсического действия, типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина и путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего уникальный цвет и запах кала. В толстом кишечнике весьма ограничено всасывание. Оставшаяся непереваренная пища, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Ферменты играют важную роль в переваривании пищи. Однако, если их выработка снижается, то это может привести к нарушениям пищеварения. Недостаток энзимов или недостаточный контакт с пищей могут вызвать газообразование, изжогу, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, вздутие живота, тошноту и рвоту, которые являются наиболее распространенными симптомами. Эти сбои могут проявляться на каждом этапе пищеварения в организме.

Несколько факторов могут вызвать проблемы с выработкой ферментов в разных частях пищеварительной системы. В ротовой полости, нарушение жевания оказывает негативное влияние на выработку пищеварительных ферментов. Это может быть вызвано не только торопливым приемом пищи, но и такими причинами, как кариес, отсутствие зубов, аномалия прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Недостаточное выделение слюнных желез и трудности с глотанием могут также негативно сказаться на пищеварении. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.

В желудке, переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак, могут оказывать негативное влияние на количество вырабатываемых ферментов.

В кишечнике работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Также следует отметить, что в некоторых случаях, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен генетической предрасположенностью.

Как усовершенствовать процесс пищеварения

Один из главных способов навести порядок в желудочно-кишечном тракте – это улучшить свой рацион. Следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и сахара, которые могут вызвать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы организма. Слишком горячие или слишком холодные продукты также могут раздражить слизистую желудка и глотку. При этом и переедание, и голодание не оказывают пользы пищеварению. Таким образом, в рацион следует включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо, поскольку они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать следует за два-три часа до сна, чтобы желудок мог отдохнуть ночью.

Обезвоживание также может негативно сказаться на функционировании организма и разрушить процесс пищеварения. Кроме того, пить воду и другие напитки во время приема пищи и сразу после не рекомендуется, поскольку вода разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Однако утром на голодный желудок можно употреблять воду, чтобы «разбудить» желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.

Еще одним необходимым условием для улучшения пищеварения является отказ от вредных привычек и подвижный образ жизни. Положительный эффект на перистальтику кишечника оказывает специальный массаж живота, который рекомендуется делать перед завтраком. Массаж должен быть легким и без давления, а движения – плавными и по часовой стрелке.

Для усиления и восстановления пищеварения можно использовать и народные средства. Например, от запоров можно избавиться, выпивая сельдерейный сок, а от жидкого стула – отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Если после приема пищи наблюдаются симптомы нарушения пищеварения, то можно обратиться к ферментным препаратам. Важным средством в этой категории является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты могут быть полезны не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при диспепсии, метеоризме, диарее и переедании. Ферменты помогают в расщеплении веществ, которые поступают в организм после приема пищи без неприятных последствий для здоровья.

Существуют ферментные препараты в двух формах – в таблетках и капсулах. Важно помнить, что панкреатические ферменты могут терять активность в кислой среде желудка, что снижает их эффективность. Ферменты, содержащие панкреатин в форме капсул с микрогранулами, пользуются большей популярностью среди потребителей, поскольку микрогранулы активных ферментов защищены специальной кислотоустойчивой оболочкой. Благодаря небольшому размеру, они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника и начинают активную работу там.

Ферменты очень полезны в период длительных праздников и поездок в страны с изысканными блюдами. Они не обязательны для регулярного приема, но если вы временно нарушили свой рацион, то ферментные препараты смогут помочь. Конечно, перед покупкой не стоит забывать про изучение состава, правила употребления и стоимость каждого из них, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом своих потребностей и возможностей.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *