Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня
Микроэлементы и минеральные вещества, которые мы получаем из еды и питья, имеют значительное влияние на наше здоровье и состояние. Они составляют приблизительно 4% от общего веса человека. Среди всех минеральных веществ, которые необходимы для нормальных обменных процессов в нашем организме, на рост, на развитие и репродуктивную функцию, на наш генетический код и состав крови особо важные роли играют металлы. Среди всех металлов, одним из наиболее важных является железо. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот микроэлемент.
Железо - микроэлемент, необходимый для синтеза коллагена и ДНК, метаболизма, иммунных и ферментативных реакций. Самое главное, железо необходимо для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.
Железо играет ключевую роль в синтезе гемоглобина, белка, содержащегося в эритроцитах, которые отвечают за доставку кислорода от легких к тканям и вывод углекислого газа из тканей в легкие. В организме 70% железа содержится именно в гемоглобине. Оставшееся железо откладывается в резерв, в основном в печени.
Железо также играет важную роль в мышечных тканях благодаря миоглобину, что обеспечивает им дыхание. Малый процент железа (2,5 мг) связан с трансферрином в плазме крови.
Основы содержания железа в крови
Содержание железа в человеческой крови может быть определено различными способами. Один из самых распространенных методов — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он позволяет измерить уровень гемоглобина, который измеряется в граммах на литр крови (г/л). Для более точных результатов проводят анализ венозной крови.
Один из способов измерения содержания железа в крови — определение потенциальной способности сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), при нормальной концентрации, которая варьируется от 20 до 60 мкмоль/л. Еще один метод — определение содержания железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), уровни которого у взрослых людей старше 14 лет колеблются в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л для женщин и от 12 до 31 мкмоль/л для мужчин. Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), вычисленная как ЛЖСС + Fe serum, должна быть в пределах 45-76 мкмоль/л. Если же измерение проводится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.
Уровень железа в крови может быть понижен даже при нормальном уровне гемоглобина. Это случается, когда измеряется количество железа, связанного с трансферрином. Для получения точных результатов необходимо сравнивать концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. Это помогает диагностировать пониженное содержание железа в крови при нормальном уровне гемоглобина. Большинство специалистов рассматривают количество сывороточного железа как основной параметр.
Нормальное содержание железа в крови необходимо для полноценного функционирования организма. Однако показатель зависит от пола, возраста, роста и веса. Некоторые категории людей, например дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, испытывающие затруднения с обменными процессами, нуждаются в более тщательном контроле уровня железа в крови. Также необходимо контролировать уровень железа в крови у людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам или страдающих хроническими кровотечениями.
Нормальные показатели содержания железа в крови зависят от возраста. Референсные значения количества железа в крови для новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л, для младенцев до одного года — от 7 до 18 мкмоль/л, а для детей от 1 до 14 лет — от 9 до 22 мкмоль/л железа. Уровень гемоглобина у детей 1-14 лет считается достаточным в рамках 110-150 г/л.
У женщин нормальные показатели содержания железа в крови колеблются от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120-150 г/л. Однако у беременных женщин референсные значения ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110-140 г/л. В процессе беременности железо участвует в формировании плаценты, кровеносной системы будущего малыша и накоплении железа в организме. Известно, что из-за кровопотери во время родов и периода кормления малыша грудью происходят значительные затраты этого микроэлемента.
У мужчин нормальные показатели содержания железа в крови колеблются от 12 до 31 мкмоль/л при уровне гемоглобина 130-170 г/л. Нормативы для мужчин выше, чем для женщин, в основном из-за уровня тестостерона и более высокой физической нагрузки.
Описание причин, симптомов и возможных последствий железодефицита
Как известно, любое отклонение от нормы может вызвать многочисленные нарушения жизнедеятельности организма, а в этом плане уровень железа в крови является очень важным показателем. Тонкая кишка играет ключевую роль как регулятор этой важной функции, и если ее работа нарушается по какой-либо причине, то в кровь железо начинает поступать в избытке, что может привести к развитию гемохроматоза. Однако в гораздо большем количестве случаев диагностируется низкий уровень железа в крови.
Среди наиболее распространенных причин уменьшения уровня железа следует выделить следующие:
- неправильный рацион питания;
- обильные потери крови;
- нарушение усвоения железа;
- повышенную потребность в микроэлементе.
Так как организм за счет получения пищи пополняет запасы железа в организме, то еду следует выбирать очень тщательно. Например, мясо содержит до 20% железа, а рыба – порядка 10%. Кроме того, продукты растительного происхождения содержат намного меньше железа, и его усвоение может быть обеспечено только при правильном взаимодействии с витаминами и микроэлементами.
Если уровень железа в крови снижен, то требуется обратить на это внимание. Среди первых признаков железодефицита следует выделить:
- ломкие волосы и ногти;
- изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
- бледная кожа;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- слабость мышц, быстрая утомляемость;
- головные боли, шум в ушах, головокружение.
Чтобы избежать возможных последствий, в случае каких-либо симптомов следует обратиться к своему врачу и провести нужные обследования. Низкий уровень железа в крови может вызвать малокровие и привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, поэтому лечение необходимо проводится своевременно.
Как увеличить уровень железа в крови?
Важно доставлять все необходимые вещества в организм вовремя через здоровое питание. Чтобы избежать железодефицитных состояний, необходимо добавлять в свой рацион продукты, включающие железо и ферменты, которые необходимы для его полного усвоения.
Человеку наиболее полезно гемовое железо, которое входит в состав продуктов животного происхождения, таких как баранина, говядина, мясо кролика, рыба и птица. Нежирное мясо является лучшим источником гемового железа, которое может быть получено из говяжьей печени. Печень богата не только железом, но и витаминами A, С и группы В, а также медью, что помогает лучшему усвоению микроэлемента.
Другой формой является негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах. Этот микроэлемент очень сложно получить в достаточном количестве, поскольку негемовое железо усваивается гораздо хуже. Гречка является чемпионом среди растительных продуктов. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.
Соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которых есть кобальт, цинк и медь, положительно влияют на усвоение железа любой формы. Не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.
Однако, в некоторых случаях правильное питание не всегда способно избавить от железодефицитной анемии. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.
В случае острого железодефицитного состояния и необходимости незамедлительного повышения уровня гемоглобина используются препараты быстрого действия в форме инъекций. Такие лекарства также используются для лечения сложных случаев хронических анемий и железодефицитных нарушений при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций могут служить железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина и железа (III) гидроксид декстран.
Чаще всего врачи назначают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди них могут быть растворы для приема внутрь, содержащие железа протеин сукцинилат или железа хлорид четырехводный, а также таблетки, как жевательные, так и с пролонгированным действием, включая железа фумарат, железа сульфат, железа (III) гидроксид декстран и железа (III) гидроксид полимальтозат.
Существуют также добавки к пище, включая десерты, которые содержат комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген, которые помогают нормализовать уровень железа в организме. Необходимо учитывать, что все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными и служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому перед их употреблением необходимо получить одобрение лечащего врача.
Фото: freepik.com